Ветеранов Великой Отечественной войны поздравили с Днем Победы

Ветераны поделились воспоминаниями о войне и рассказали о послевоенной жизни.
9 мая 2025, 15:00
Ветеранов Великой Отечественной войны поздравили с Днем Победы

Представители органов исполнительной власти Камчатского края навестили ветеранов Великой Отечественной войны и поздравили с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне.

«С особым трепетом и бесконечной признательностью обращаемся сегодня к ветеранам Великой Отечественной войны. В юбилейный 80-й год Победы мы поздравляем всех ветеранов, кто участвовал в боях, кто защищал тыл, кто трудился для этой Великой Победы, и тех, кого уже нет с нами. Низкий поклон за ваш труд, за раны, за слезы и за мирную жизнь, которую вы подарили будущим поколениям», – поздравила ветеранов руководитель Агентства по обеспечению деятельности мировых судей Наталья Баташева.

«Каждый год мы отмечаем этот священный день, и каждый раз мое чувство гордости за наших ветеранов становится только сильнее. В их глазах – отражение мужества и силы, благодаря которым мы можем жить и трудиться в нашей стране. Ветераны – это живое свидетельство того, как важны единство и преданность Родине. Мы выражаем глубочайшую благодарность за их подвиги и самопожертвование, которые стали основой нашего свободного будущего. Наша задача – не забывать, а передавать память о них следующим поколениям», – поздравила заместитель министра – начальник управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края Екатерина Бобоева.

Участница трудового фронта Анна Никитична Кузьмичева и жительница блокадного Ленинграда Клара Петровна Шабанова поделились воспоминаниями о годах войны.

«Мне восемь с половиной лет было, когда началась война. Отец ушел на фронт вместе с двумя сыновьями, а дома остались только мы с мамой. Тогда нас, ребятишек, собрали по всей улице и отправили кого в поля работать, а нас, девчонок примерно одного возраста, – под Тулу. Что мы там делали? Помогали медсестрам за ранеными солдатами ухаживать, бинты мыли. Из речки по двое тяжелыми ведрами воду носили на кухню. Повара готовили на улице, около леса, а в палатках лежали раненые солдаты. Помню, и дрова таскали, и посуду мыли. Кормили плохо, поэтому то, что солдаты не доедали, мы, пока тарелки несли, подъедали, за что нас очень ругали. По возвращении домой соседка Матрена меня заприметила и взяла себе в помощники. Так, я два года штурвальным значилась. Гайки крутила, солидолом детали смазывала. Через два года стала работать самостоятельно по сменам с Матреной на комбайне. Расскажу, как я в первый раз на трактор села: косить надо ровно, чтобы без огрехов. Ручки-то маленькие, кое-как до руля доставала. И косилка у меня то туда, то сюда ходуном ходила. Матрена Степановна как увидела, надавала мне по голове. Ну ничего, за три дня я научилась ровненько пшеницу косить. Тогда не было самоходных комбайнов, цепляли их к трактору. Работали много, а отдыхали мало. Людей не хватало», – рассказала Анна Никитична Кузьмичева.

«Нас пятеро было детей и дедушка шестой, всех мама спасла от бомбежек. Сестра Галина после блокады отвезла нас в Барнаул, а сама вернулась в Ленинград и делала на военном заводе оружие. Жить было негде, документы сгорели, их восстановили только в 1947 году по запросу Гали. После блокады нас эвакуировали в Барнаул, а через 10 лет переехали в Кемерово. Квартиру не давали, на работу не принимали. Мама написала об этом письмо Сталину – и сразу решился вопрос: дали жилье, маму приняли на шахту работать с отбойным молотком, добывать уголь. Потом случилась авария, и наша мама-кормилица после больницы стала получать пенсию 12 рублей. Как всем на нее прожить? Жили очень бедно, не на что было обуться, одеться. Нам люди вокруг помогали. И вот как только я окончила 9 классов, мне исполнилось 17 лет, сразу пошла работать на ту же Северную шахту, чтобы было на что еду покупать. Работала и училась в вечерней школе, но окончить ее не получилось – средств не хватало. Позже за сестрой уехала на Камчатку и работала 40 лет в секретной службе радиометристом на девятом километре», – рассказала жительница блокадного Ленинграда Клара Петровна Шабанова.

Сегодня Камчатка вместе со всей страной отмечает 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Праздничные мероприятия проходят во всех муниципалитетах.