Казачий духовно-просветительский десант посетил сельские школы на Камчатке

Методическая помощь в организации работы казачьих классов оказана педагогам школ Мильковского и Быстринского округов.
17 апреля 2025, 12:26
Казачий духовно-просветительский десант посетил сельские школы на Камчатке

Казачий духовно-просветительский десант посетил школы в Мильковском и Быстринском округах. 

Цель таких визитов – оказать методическую помощь организаторам классов казачьей направленности по формированию личности казачат и совершенствованию работы в казачьих классах, а также для участия в ежегодном конкурсе «Казачий путь – 2025». 

«Педагогам была оказана методическая помощь в изучении и освоении культуры казачества, что очень важно. Ведь в школе организация классов и групп казачьей направленности нацелена на приобщение обучающихся к казачьему укладу жизни на основе историко-культурных традиций казачества, где внеурочная деятельность и кружковая работа имеют большое значение в воспитании духовно-нравственного человека», – рассказала Светлана Курадовец.

Делегация посетила Мильковские школы № 1 и № 2, а также Быстринскую школу в селе Эссо. В школах состоялись встречи с руководителями образовательных организаций, учителями и обучающимися казачьих классов.
Одним из элементов сохранения и приумножения традиций российского и камчатского казачества является привлечение детей и молодежи к ездовому спорту.

Для участия в традиционной гонке на собачьих упряжках «Казачий путь – 2025» в состав казачьего десанта вошли студенты Камчатского сельскохозяйственного техникума Павел Синицин и Нестор Ревенок. Нестор является председателем Союза казачьей молодежи Камчатского края, по результатам гонки он стал победителем в своей возрастной категории.

Всего в гонке «Казачий путь – 2025» приняли участие 11 человек. К соревнованиям были допущены юные каюры, имеющие направления от Камчатского отдельного казачьего общества и других казачьих обществ, заверенные атаманом соответственного казачьего общества. 

«Учащиеся казачьих классов всегда принимают активное участие в спортивных, культурно-массовых и патриотических событиях Камчатского казачьего войска. Подводя итоги поездки, можно отметить, что все мероприятия, проводимые в казачьих классах, оставляют в душах ребят неизгладимый след, что позволяет быть неравнодушными к родному краю,  добрее по отношению друг к другу», — добавила Светлана Курадовец.

В духовно-просветительском десанте приняли участие атаман Отдельного Камчатского казачьего округа Уссурийского казачьего войска казачий полковник Виктор Махиня, наказной атаман Камчатского отдела Конвоя Памяти Государя Императора Николая II Федор Савченко, заведующий отделом казачьей культуры Камчатского центра народного творчества Владимир Щербаков, атаман Вилючинского муниципального района Ярослав Тихомиров, старший преподаватель кафедры педагогики и психологии Камчатского института развития образования Светлана Курадовец, педагоги Камчатского сельскохозяйственного техникума Светлана Афанасьева и Алена Старчикова.