Госохотинспекторы Камчатки усилили патрулирование

В связи с началом выхода медведей из спячки госохотинспекторами Камчатского края принято решение об усилении патрулирования территорий, прилегающих к населенным пунктам, и на популярных туристических маршрутах.
Так, 15 апреля в районе Вилючинского перевала туристами замечен медведь, который направлялся в сторону Вилючинской бухты. Камчатские госохотинспекторы проводят мониторинг ситуации и профилактические беседы с жителями и гостями полуострова на туристических маршрутах.
«Наиболее активно медведи просыпаются от зимней спячки в мае. Однако заметить животных нередко можно уже с начала апреля. Первое время после пробуждения медведи живут за счет своего жирового запаса, накопленного перед залеганием в берлогу. Весной его остается около двух третей, поэтому, проснувшись, бурые медведи практически не нуждаются в корме. Необходимо отметить, что весна – не самое опасное время для встречи с медведем: наличие снега и отсутствие листвы дают возможность заметить животное издалека и заблаговременно принять меры предосторожности. В этом случае не стоит приближаться к животным и особенно преследовать их на транспорте», – рассказал начальник отдела федерального государственного охотничьего контроля (надзора) управления федерального государственного контроля (надзора) минлесохоты Камчатского края Евгений Кравцов.
Напоминаем жителям и гостям полуострова о важности соблюдения мер безопасности при встрече с медведями.
В случае если зверь не уходит, проявляет агрессию и реально угрожает жизни и здоровью человека, необходимо обращаться по телефону ведомства +7 (4152) 25-83-74, в полицию либо по единому номеру экстренных оперативных служб – 112.