Более 3000 жителей и гостей края посетили гастрономический фестиваль на Камчатке

Главное событие V юбилейного гастрономического фестиваля «ПапоротникИКРАб» состоялось 21 июня 2025 года в селе Паратунка.
«За пять лет мы видим, как фестиваль стал полноценным драйвером роста экономики гостеприимства Камчатки. С каждым годом расширяется участие предпринимателей, вовлекаются новые сферы и компании, появляются свежие гастрономические форматы. Это стало возможным благодаря поддержке правительства Камчатского края и лично губернатора Владимира Викторовича Солодова, который системно развивает событийный туризм, поддерживает культурные и общественные инициативы, формируя привлекательный образ Камчатки как яркой и многогранной территории», — отметила организатор фестиваля, руководитель Ассоциации индустрии гостеприимства Камчатки Мария Качурина.
За один день на площадке отеля «Лагуна» в Паратунке развернулась обширная программа: кулинарные мастер-классы ведущих шеф-поваров, в том числе приглашённых международных экспертов, детская развлекательная программа, уникальные блюда с использованием локальных камчатских продуктов, ярмарка производителей, этнические выступления. Завершением дня стала вечерняя программа, объединившая музыкальное шоу и огненное представление.
Кроме того, в рамках фестивальной недели состоялись народный сбор дикоросов и деловая программа «Искренний диалог: бизнес и власть». В ходе открытого обсуждения с участием представителей органов власти, СМИ, предпринимателей и экспертов поднимались вопросы развития гастрономического туризма, поддержки ресторанной индустрии и укрепления Камчатки как значимого центра на гастрономической карте страны.
Справка:
Фестиваль собрал 23 ресторана-участника со всего края, предложив гостям более 200 уникальных блюд на основе камчатских продуктов. Только в основной день фестиваля 21 июня было приготовлено 1000 порций фирменного гастросета «ПапоротнИКРАб». Кроме того, более 20 локальных производителей представили свою продукцию на ярмарке. Впервые в гастрономической истории региона состоялся званый ужин на 200 персон, в ходе которого было подано 1600 авторских блюд. В рамках народного сбора папоротника жители края собрали 183 килограмма дикоросов.