Правительство Камчатского края ведет работу по поиску и ликвидации источников антропогенного воздействия на Авачинский залив
До настоящего времени серьезного загрязнения, вызванного антропогенными причинами и способного привести к гибели бентоса и морских гидробионтов не выявлено. Превышения отдельных веществ, обнаруженные специалистами ведущих научных институтов и лабораторий страны, имеют некритичный характер. В связи с чем, ученые склоняются к тому, что экологическая проблема имеет природный характер и связана с «красными приливами».
Вместе с тем, в ходе расследования был выявлен ряд потенциально опасных объектов, которые в будущем могут стать причиной экологических проблем. В их числе Козельский и Радыгинский полигоны, свалка возле озера Приливное и другие, при том, что негативного воздействия данных объектов на окружающую среду не установлено.
В настоящее время продолжается работа по сбору информация о всех потенциально опасных объектах, расположенных в районе Авачинского залива. Они будут включены в соответствующий государственный реестр, что позволит разработать план действий по их ликвидации либо приведению в соответствующее нормативным требованиям состояние. Кроме того, правительством края ведётся работа по поиску и устранению иных источников антропогенного воздействия.
Так, накануне поступили сообщения о сбросе сточных вод в бухту Бабья. Для выяснения ситуации на место выехали представители Правительства Камчатского края.
.
На сообщение также оперативно отреагировали и сотрудники КГУП «Камчатский водоканал», направив на место своих специалистов.
«Поступило сообщение, что наблюдается в бухте Бабья выброс каких-то "непонятных стоков". Наши службы водоканала выехали на место, обследовали его. Разливов на поверхности не обнаружено, нештатной работы системы не зафиксировано. Все стоки поступают на очистные сооружения акционерного общества «ЖБФ и компания». Очистные сооружения ЖБФ работают в проектном режиме», - рассказал директор КГУП «Камчатский водоканал» Андрей Кошкарев.
Напомним, ситуацию с загрязнением прибрежных зон Тихого океана на личном контроле держит губернатор региона Владимир Солодов. Он неоднократно говорил, что работа в этом направлении будет проводиться до тех пор, пока не будет полной уверенности, что ситуация нормализовалась и не несет угрозы для жителей и гостей края. Исследованием воды, грунта и воздуха у побережья Камчатки занимаются специалисты Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, КамчатНИРО, Кроноцкого заповедника, министерства по чрезвычайными ситуациям, министерства природных ресурсов и экологии Камчатского края, Сотрудники НИИ из Москвы, Санкт-Петербурга и Владивостока. Все результаты проведённых исследований публикуются на главной странице Правительства Камчатского края во вкладке «Я/Мы Тихий океан — аналитическая информация».