ВЭФ-2022. Камчатка. Главное
Своеобразным нулевым днём работы делегации региона на ВЭФ в этом году стала работа Президента РФ на Камчатке, где Владимир Путин показал абсолютно новый уровень погружения в проблемы одного отдельно взятого региона, рассмотрев их на отдельном совещании с Правительством РФ.
К затронутым темам глава государства впоследствии вернулся на пленарной сессии ВЭФ. То, что Камчатский край отдельно прозвучал в качестве задачи Правительству РФ, — это главный результат Восточного экономического форума 2022 года, считает Владимир Солодов.
Мастер-план развития столицы Камчатки
В частности, особое внимание было уделено мастер-плану Петропавловска-Камчатского. Старт разработки мастер-плана был положен на Восточном экономическом форуме – 2021 по поручению главы государства. За год на Камчатке была проведена масштабная работа в кооперации с федеральными, региональными и муниципальными органами власти, общественниками и жителями края.
Такая большая и внимательная работа привела и к хорошим результатам. Сейчас Петропавловск-Камчатский является модельным для всего Дальнего Востока.
Первые, запускающие проекты мастер-плана уже начали реализовываться. Это в том числе реконструкция центральной части города и поэтапное благоустройство общественных пространств, создание музея Воинской славы.
Безопасный туризм
Вопросы внутреннего туризма обсуждались на заседании Президиума Госсовета под председательством Президента РФ Владимира Путина, по словам которого основным приоритетом в этой сфере должны оставаться интересы россиян.
«Туризм был обозначен, как важнейшая составляющая качества жизни граждан, не просто как отрасль экономики, не как направление в стратегии регионального развития — Президент в явном виде обозначил позицию, что это право гражданина, которое должно быть обеспечено. Правительство Камчатского края также исходит из такого подхода. В профессиональной среде сейчас идут дискуссии о том, как строить туризм на Камчатке, какие инструменты для этого нужны. Во многом эта дискуссия была и на Президиуме Госсовета. И ответ однозначный — нужно развивать туризм для каждого гражданина страны. Камчатка в этом должна сыграть ключевую роль», — подчеркнул губернатор региона.
В ходе Государственного совета поднимались и другие вопросы, связанные с индустрией гостеприимства. Глава региона заручился поддержкой, чтобы привлекать федеральное финансирование для усиления природных парков, которые относятся к краевому уровню: Ключевской, Налычевский, Южно-Камчатский и Быстринский, входящие в сеть «Вулканы Камчатки».
Благодаря поддержке федерального Министерства природных ресурсов и экологии, «Вулканы Камчатки» смогут усилить инспекторский состав, оборудовать кордоны и закупить необходимую технику. Всё это, как следствие, позволит усилить контроль за посещением туристов в природных парках, в особенности на экстремальных и опасных маршрутах.
Кроме того, для обеспечения безопасности туристов на экстремальных туристических маршрутах началась проработка инициативы о введении обязательного прохождения квалификационной комиссии, если поход имеет высокую категорию.
Связанное с туризмом и безопасностью на турмаршрутах соглашение, заключённое на полях ВЭФ-2022 — соглашение между Камчатским краем и АО «ГЛОНАСС».
Реализация документа будет способствовать проработке технологических инициатив и проектов по применению отечественных навигационно-информационных решений для повышения безопасности жителей Камчатки, туристов и всех видов транспорта. Соглашение также предусматривает проведение тестирований цифровых технологий в логистике, индустрии гостеприимства, жилищно-коммунальном хозяйстве и других социально-экономически значимых сферах.
Здравоохранение
На пленарном заседании Восточного экономического форума во Владивостоке Президент РФ сообщил, что объем финансирования санитарной авиации в регионах Дальнего Востока, и в том числе на Камчатке, из федерального бюджета с 2023 года вырастет в два раза. Данное решение позволит более быстро и качественно оказывать помощь жителям труднодоступных районов полуострова. С такой инициативой Камчатка выходила на прошлом ВЭФ.
Не менее важная тема связана с использованием информационно-коммуникационных технологий. Так, на полях ВЭФ обсуждался региональный проект «Цифровая клиника». Его суть заключается в расширении поликлинического звена виртуальными сервисами. Человек сможет получить консультацию специалиста узкого профиля дистанционно.
Пилотное внедрение проекта «Цифровая клиника» на территории региона будет обеспечено на базе четырёх медицинских учреждений Камчатского края. Сервисы дистанционного наблюдения за состоянием здоровья позволят контролировать ход течения хронических заболеваний в режиме онлайн, а при острых заболеваниях оперативно проводить консультации, своевременно корректировать курс лечения пациента и определять момент, когда пациенту требуется госпитализация в стационары региона.
На полях ВЭФ 2022 также было подписано соглашение между Камчатским краем и Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА), которое позволит повысить качество и доступность предоставления медицинских услуг населению региона, а также использовать ресурсы и опыт свыше 300 подведомственных медицинских организаций и около 2,5 тысяч объектов здравоохранения на территории России.
Отдельным направлением станет развитие санаторно-курортного лечения с использованием бальнеологического потенциала Камчатского края. Сотрудничество с ФМБА позволит модернизировать и реализовать стратегию развития санаторно-курортного лечения на территории края, подготовить и привлечь из других регионов высококлассных специалистов в сфере бальнеологии, а также развить медицинский туризм.
Цифровизация на Камчатке
На Восточном экономическом форуме Камчатка заключила несколько важных соглашений в области цифровизации и информационной безопасности.
Цифровая трансформация и комплексная система информационной безопасности стали основными темами соглашений, заключенных правительством Камчатского края с ПАО «Ростелеком» и ПАО «Вымпелком» в рамках Восточного экономического форума.
«Камчатский край первый в стране подошёл к этой проблеме комплексно и заключил соглашение с «Ростелекомом», в котором все аспекты безопасности, 13 подпрограмм, реализуются в рамках единого защитного программного обеспечения, увязывая их. Это принципиально новый подход, который в других регионах тоже будет тиражироваться и продвигаться», — отметил Владимир Солодов.
При этом, в таком отдаленном крае, как Камчатка, не стоит забывать об обеспечении и поддерживании доступности интернета. Сейчас в регионе «оптоволокно» тянут на север, скоро кабель проложат до Тигиля, в следующем году интернет появится в Палане и Оссоре.
«Это принципиально новые точки, где не было таких скоростей, но нужно не забывать про стабильность. У нас протянута ПВОЛС, мы осуждали этот вопрос с профессионалами, которые говорят о том, что обрывы кабеля бывают, а восстановление подводного кабеля может занять несколько недель, а то и месяцев. Необходимо резервирование кабеля вместе с Магаданской и Сахалинской областями, Чукотским автономным округом, это то решение, по которому регион просил поддержки на федеральном уровне», — подчеркнул губернатор.
Рыбное хозяйство
Президент России Владимир Путин во время пленарной сессии Восточного экономического форума во Владивостоке озвучил ряд поручений, которые касаются реализации второго этапа инвестиционных квот и защиты малого бизнеса в рыбной отрасли. Ранее эти темы поднимались губернатором Владимиром Солодовым во время визита главы государства на полуостров.
Президент, выступая на пленарной сессии ВЭФ, дал поручение обеспечить сбалансированный подход к проведению второго этапа инвестиционных квот, а также обеспечить полную загрузку производственных мощностей.
«Дело в том, что на Камчатке сложилась ситуация, когда целый ряд береговых перерабатывающих заводов уже сейчас не полностью загружен. И, конечно, при реализации следующего этапа нужно учесть эту особенность. Вторая часть вопроса инвестквот касалась вопросов соотношения береговой и судовой переработки. Президент прямо отметил, что нужно уделить внимание поддержке малого бизнеса, который может пострадать. Таким образом все задачи, которые беспокоили камчатский бизнес, решены», — сказал Владимир Солодов.
Судоремонт
Судоремонтная компания «Рем-Нова ДВ» (входит в состав группы компаний «НОРЕБО») получила статус резидента территории опережающего развития (ТОР) «Камчатка». Инвестиционное соглашение подписано с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на полях ВЭФ.
Новый резидент реализует необходимый Дальневосточному федеральному округу проект по созданию судоремонтной базы. Преференциальные возможности обеспечивают реализацию правительственных инициатив по импортозамещению, а также экономию средств судовладельцев. Кроме того, реализация проекта создаст новые рабочие места на Камчатке.
Планируемый объём инвестиций в проект составляет порядка 4,5 млрд руб. Будет создано более 300 новых рабочих мест. В рамках проекта предполагается строительство и реконструкция морских причалов протяженностью более 1,2 тыс. погонных метров; создание ремонтной базы с применением современных технологий и оборудования для проведения докового, надводного, навигационного и других видов ремонта рыбопромысловых маломерных, малотоннажных, средне- и крупнотоннажных судов; базы для ежегодного межрейсового технического обслуживания рыбопромысловых судов и замены экипажей. Планируемый ежегодный объём ремонта и технического обслуживания составит порядка 60 морских судов разного класса. Реализацию первого этапа проекта планируется завершить к концу 2024 года, второго – к 2027 году.
Сохранение экологии Камчатки
Соглашение между Камчатским краем и Всероссийским обществом охраны природы, заключенное на полях ВЭФ, будет направлено на развитие системы экологического образования, воспитания, просвещения и формирования экологической культуры. В том числе предусматривается подготовка и переподготовка специалистов-экологов на базе образовательных организаций профессионального образования Камчатского края.
Соглашение предполагает совместную реализацию программ и проектов в области охраны окружающей среды, экологического волонтёрства, контроля и просвещения, экологического и гастрономического туризма на территории Камчатского края; внедрение ресурсосберегающих и энергоэффективных, безотходных и малоотходных технологий, освоение наукоемких, инновационных и экологически чистых производств; реализацию совместных проектов по сохранению и развитию природного гастрономического наследия Камчатского края.
Основные проекты, которые планируется реализовать в ближайшие 5 лет в рамках заключенного Соглашения:
- охрана природного наследия на территории Камчатского края;
- обучение волонтеров – экологов совместно с Росприроднадзором;
- взаимодействие по вопросу устойчивого туризма в Камчатском крае;
- организация и проведение международного Гастрокэмпа в Камчатском крае;
- публикация Книги о кухне коренных малочисленных народов Севера Камчатки.
Напомним, Восточный экономический форум в этом году проходил 5-8 сентября на территории кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русском во Владивостоке. В программу VII Восточного экономического форума было включено более 70 деловых мероприятий. Организатором форума выступил Фонд Росконгресс.