Глава Камчатки встретился с будущими специалистами в рыбной и морской отраслях
Губернатор Камчатского края Владимир Солодов в рамках фестиваля «Камчатка рыбацкая» встретился со студентами КамчатГТУ, колледжа при университете, Камчатского морского энергетического техникума и школьниками морского класса.
Во встрече приняли участие заместитель председателя правительства Александра Лебедева, министр рыбного хозяйства Андрей Здетоветский, министр образования Александра Короткова, министр труда и развития кадрового потенциала Наталья Ниценко, а также руководители ведущих рыбопромышленных предприятий: рыболовецкого колхоза им. В. И. Ленина, АО «Океанрыбфлот», ООО «Камчаттралфлот», АО «ЯМСы», АО «Акрос».
приветственном слове глава региона вкратце представил будущим специалистам отрасли стратегию рыбохозяйственного комплекса Камчатского края до 2035 года.
Так, в регионе рыбопромышленные предприятия провели серьёзную работу по увеличению глубины переработки водных биоресурсов: построены береговые заводы, современные суда-процессоры. Это направление будет продолжено.
Также одним из приоритетов является сохранение устойчивого доступа к водным биоресурсам. С одной стороны эта работа направлена на борьбу с браконьерством, на недопущение переловов, а с другой — на обеспечение прозрачного и долгосрочного доступа к водным биоресурсам самих отраслевых предприятий для того, чтобы они могли планировать свою хозяйственную деятельность на длительную перспективу.
Последнее направление, которое станет одним из ключевых в ближайшем будущем, — повышение потребления рыбопродукции внутри страны.
Кроме того, работа по подготовке кадров для отрасли требует приложения серьёзных усилий.
«Когда мы общаемся с нашими рыбаками и выясняем потребности, всегда на первое место выходит вопрос обеспечения кадрами. В этой связи хочу обсудить с вами тему подготовки кадров вместе с работодателями, особенно это касается среднего профессионального образования», — подчеркнул глава региона.
В качестве примера губернатор привёл проект «Профессионалитет», реализованный совместно с АО «Быстринская горная компания» на базе четырёх техникумов полуострова, и заметил, что аналогичный проект может быть разработан и в ведущей отрасли региона.
Глава региона отвечая на вопросы молодёжи о мерах поддержки молодых специалистов в крае, рассказал о федеральной программе арендного жилья на Камчатке, в рамках которой в ближайшие 2,5 года будет построено и введено более 300 квартир.
Также будущих моряков интересовали вопросы автоматизации процессов в рыбной отрасти, развития Северного морского пути, оплаты труда во время производственной практики на предприятиях края, доступности авиаперелётов на материковую часть страны, а также развития туристической отрасли в регионе.
Ежегодно на подобных встречах студентов и школьников интересуют вопросы возрождения судостроения и обновления рыбопромыслового флота.
«Мы сегодня уже приступили к собственному судостроению. Надо сказать, что для Камчатки и эта программа, и направление абсолютно новые. Несмотря на определённый скептицизм, мы доказали, что сделать это можно. Безусловно, были проблемы с подбором специалистов — здесь не готовят судостроителей. Мы воспользовались услугами калининградской судостроительной верфи „Янтарь“. На первом сейнере в конце ноября мы уже поднимем флаг РФ, и остальные пять судов будут готовы к концу следующего года, сейчас они находятся в разной степени готовности», — рассказал председатель рыболовецкого колхоза им. В. И. Ленина Сергей Тарусов.
Отметим, малотоннажный рыболовный сейнер «Апача» был построен на предприятии ООО «Научно-производственный центр „Торсиотест“», принадлежащем рыболовецкому колхозу им. В. И. Ленина. В рамках госпрограммы обновления промыслового флота «квоты под киль» будет сдано шесть малых рыболовных сейнеров типа «Нельма» проекта МРС-150 с притоняемым донным неводом — снюрреводом.
«Никогда на Камчатке, даже в советское время, не строились суда, а сейчас началось строительство. Прогресс есть и в судоремонте. Судоремонтный кластер развивается на СРВ, сейчас там проходят первые доковые ремонты, рыбопромышленные предприятия создали там первый цех металлообработки. Есть конкретный план по ремонту малого флота в Завойко. Работа по обновлению флота тоже ведётся как компаниями на Камчатке, так и в других регионах», — подчеркнул Владимир Солодов.
Добавим, в рамках фестиваля «Камчатка рыбацкая» глава региона вручил награды отличившимся работникам рыбохозяйственного комплекса Камчатского края и поздравил ветеранов отрасли. С 10 по 12 октября состоятся экскурсии школьников морских классов и студентов Камчатского морского энергетического колледжа на фабрику береговой обработки рыбы и промысловые суда рыболовецкого колхоза им. В. И. Ленина, на завод ООО «Камчаттралфлот», а также в музей истории АО «Океанрыбфлот». Завершится фестиваль 17 октября торжественным митингом, посвящённым памяти погибших моряков и рыбаков Камчатки.
Напомним, первый фестиваль был проведён в октябре 2021 года. В основу проведения фестиваля легла дата первой промысловой экспедиции судов Базы активного лова из Петропавловска в район Олюторского залива. 8 октября 1936 года был совершён первый промысловый рейс камчатских судов активного флота, ловивших в открытом море кошельками и дрифтерными сетями. Целью мероприятий является популяризация профессий рыбной отрасли и объединение профессионалов для защиты интересов представителей рыбной отрасли Камчатки
Кроме того, говоря о планах на будущее, глава региона рассказал о том, что в рамках мастер-плана Петропавловска-Камчатского, который был разработан и представлен Президенту Российской Федерации Владимиру Путину, предполагается строительство межвузовского кампуса, который должен объединить в одном пространстве два ключевых университета: Камчатский государственный технический университет и Камчатский государственный университет имени Витуса Беринга.