21 июля состоялось интервью с заместителем руководителя Инспекции Осиповой Еленой Анатольевной по вопросам долевого строительства
21 июля 2016 года на телеканале «Причал» корреспондентом А.П. Винсковским было проведено интервью с заместителем руководителя Инспекции государственного строительного надзора Камчатского края Осиповой Еленой Анатольевной:
А.П. Винсковский:
- В начале нашего разговора прошу пояснить, что такое долевое строительство. Какие преимущества и недостатки у этого вида приобретения жилья?
Е.А. Осипова:
- Объект долевого строительства – это жилое или нежилое помещение в многоквартирном доме или ином объекте недвижимости, подлежащие передаче участнику долевого строительства после получения разрешения на ввод его в эксплуатацию, строящееся (создаваемое) с привлечением денежных средств участника долевого строительства.
Долевое строительство является востребованным в силу того, что является возможностью силами и средствами граждан решить «квартирный вопрос».
К преимуществам моно отнести, следующее.
1.Приобретение нового жилья, с возможностью устройства внутренней планировки помещений с учетом своих требований, использованием индивидуальной отделки, оборудования (гораздо легче, проще, дешевле выполнять с «нуля», чем заниматься переделкой квартиры «вторичного жилья).
2. Возможность приобрести квартиру по фиксированной, установленной в договоре участия, цене, причем на первоначальном этапе строительства.
3. На приобретение жилого помещения в случае заключения договора участия в долевом строительстве распространяются права ипотечного кредитовании.
Недостаток, один, но очень существенный, это - неполучение в установленный срок объекта долевого строительства в случае недобросовестности застройщика, а именно:
- объект построен с нарушением требований законодательства о градостроительной деятельности, вследствие чего невозможно юридически оформить его как объект недвижимости,
- строительство объекта не начато или приостановлено.
А.П. Винсковский:
- Есть ли на Камчатке долевое строительство и каковы масштабы этого явления?
Е.А. Осипова:
- Ввиду наличия спроса на приобретение нового жилья на территории Камчатского края, строительства многоквартирных домов осуществляется в том числе и в том числе и с долевым участием.
Количество застройщиков на территории Петропавловска-Камчатского - 4., два застройщика осуществляют строительство в Алеутском и Карагинском муниципальных районах.
В Камчатском крае осуществляется строительство 8 многоквартирных домов с общей площадью – 37,5 тысяч квадратных метров, с количеством квартир – 386.
А.П. Винсковский:
- Что необходимо знать гражданину, планирующим стать участником долевого строительства?
Е.А. Осипова:
- Информацию об объекте долевого строительства (месторасположение, степень строительной готовности, проектные характеристики, правоустанавливающие документы, разрешение на строительство)
- Информацию о застройщике (наименование, расположение)
Общие факты отражаются в проектной декларации, которая размещена в средствах массовой информации, в сети «Интернет». Кроме этого, с целью получения объективной оценки, возможно получение информации из различных источников, в том числе в органах, уполномоченных на осуществление государственного регионального контроля (надзора) в области долевого строительства многоквартирных омов и иных объектов недвижимости, созданных во всех регионах России.
Основной документ, регулирующим отношения между застройщиком и участником долевого строительства, является договор участия в долевом строительстве. Договор считается заключенным с момента государственной регистрации. Любые изменения, дополнения к нему оформляются в письменной форме и также подлежат государственной регистрации.
Привлечение денежных средств граждан для строительства, допускается только на основании договора участия в долевом строительстве.
А.П. Винсковский:
- Как происходит защита прав камчатских дольщиков? И тех, кто вкладывается в строительство жилья на Камчатке и тех, кто участвует в долевом строительстве за пределами полуострова?
Е.А. Осипова:
- Защита участников долевого строительства осуществляется в соответствии Федеральным законодательством (Федеральные законы № 214-ФЗ от 30.12.2004, «О (несостоятельности) банкротстве», «О государственной регистрации недвижимости», «О защите прав потребителей»)
Осуществление контроля (надзора) в области долевого строительства возложено на уполномоченные региональные органы, на территории которых находятся объекты долевого строительства. С учетом этого, обращаться за информацией, консультацией, разъяснением, обращениями независимо от места проживания граждан необходимо в региональные органы по месту строительства объектов долевого строительства.
Ввиду того, что строительство многоквартирных домов, осуществляется достаточно продолжительное время, при строительстве вовлекаются значительные средства участников долевого строительства, как граждан, так и застройщиков, участие в долевом строительстве характеризуется достаточно высокой степенью риска.
С целью минимизировать степень риска, а также с целью защиты участников долевого строительства от недобросовестных застройщиков, на государственном уровне принимаются следующие меры.
- Установлены требования по соблюдению обязательных требований для застройщиков (разрешение на строительство объекта, наличие правоустанавливающих документов на земельный участок).
- Введены обязательные требования к застройщику ввиде страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения участнику долевого строительства.
- Создаются жесткие условия по контролю деятельности застройщиков (ежеквартальная проверка отчетности, проектной декларации и внесение изменений в неё, проверка соответствия сведений о договорах участия в долевом строительстве, проверка целевого использования денежных средств уплачиваемых участниками, проверка соблюдения иных требований законодательства о долевом строительстве).
В целях повышения требований к застройщикам, повышения их ответственности перед участниками долевого строительства, Федеральным законом от 03.07.2016 № 304-ФЗ (вступает в силу 1 января 2017 года) внесены изменения, в части:
- предусмотрено создание единого реестра застройщиков, являющегося государственным информационным ресурсом, состав сведений и порядок ведения которого устанавливается Правительством РФ;
- на застройщиков возложена обязанность ведения сайта в сети "Интернет", на котором раскрывается информация в отношении каждого строящегося с привлечением средств дольщиков многоквартирного дом;
- установлена возможность привлечения средств дольщиков только тем застройщиком, уставный (складочный) капитал которого полностью оплачен, и зависимость минимального размера уставного капитала застройщика от площади всех возводимых им объектов долевого строительства;
- введен новый механизм привлечения средств граждан в долевое строительство - через специальные счета в банках (счет эскроу);
- предусмотрено, что в целях дополнительной защиты дольщиков, обязательства перед которыми не исполняются застройщиками, по решению Правительства РФ может быть создан фонд, средства которого формируются за счет обязательных отчислений (взносов) застройщиков.