Итоги внедрения экспортного стандарта 2.0 в Камчатском крае обсудили на заседании рабочей группы по улучшению инвестиционного климата по направлению «Экспорт»
![Итоги внедрения экспортного стандарта 2.0 в Камчатском крае обсудили на заседании рабочей группы по улучшению инвестиционного климата по направлению «Экспорт»](/assets/gallery_thumbnails/a1/a158cedd1d8932663b5e8055c9c49b48.jpg)
30 ноября состоялось очередное заседание рабочей группы по улучшению инвестиционного климата по направлению «Экспорт», организованное Центром поддержки экспорта Камчатского края на площадке «Мой Бизнес» при поддержке Торгово-промышленной палаты Камчатского края. Основной темой мероприятия стали итоги внедрения Регионального экспортного стандарта 2.0 по обеспечению благоприятных условий для развития экспортной деятельности.
«На сегодняшний день внедрение Регионального экспортного стандарта 2.0 в Камчатском крае находится на уровне 67%. Большая часть из 15 инструментов стандарта уже успешно реализована в регионе, однако несколько механизмов, например таких как – развитие механизмов продвижения продукции региональных компаний за рубежом, а также реализация акселерационных экспортных программ еще находятся в работе. Мы не останавливаемся на достигнутом, изучаем практики и опыт других регионов, уже успешно внедривших стандарт, и рассчитываем к 3-му кварталу 2024 года начать реализацию Регионального экспортного стандарта 2.0 в крае в полном объеме», – рассказала и.о. начальника отдела внешнеэкономической деятельности Министерства туризма Камчатского края Наталья Товмач.
Цель Регионального экспортного стандарта 2.0 — закрепить комплекс мер, при внедрении которых региональные власти смогут простимулировать экспортную деятельность компаний, а также сформировать эффективную инфраструктуру поддержки экспорта. Координация мер поддержки экспорта в Камчатском крае и развитие несырьевого экспорта относится к компетенции Министерства туризма Камчатского края.
Далее на рабочей группе состоялась презентация действующих услуг центра «Мой Бизнес» от начальника отдела клиентских менеджеров АНО «Камчатский центр поддержки предпринимательства» Оксаны Уткиной. Она рассказала о консультационных, образовательных, финансовых, комплексных и иных мерах поддержки, которые могут получить предприниматели в центре «Мой Бизнес».
В заключении выступил директор АНО «Камчатский выставочно-туристический центр» Александр Журавлёв с докладом о прошедших в текущем году мероприятиях и тех, которые будут в следующем.
«Команда Камчатского выставочно-туристического центра – "мультиинструменталисты". Мы занимаемся организацией региональных выставок и ярмарок, событийных масштабных мероприятий в сфере туризма, так и конгрессно-выставочной деятельностью. В 2023 году мы провели более 100 мероприятий различного уровня, среди которых такие как: Зимний фестиваль "Берингия – 2023", региональная выставка-ярмарка "Сказочная Камчатка", Деловой форум "Дальний восток – зима открытий", в том числе по международной линии – международная туристическая выставка "MITT" (г. Москва), “Гастрокэмп Камчатка – 2023», работа экспозиции Камчатского края на Международной выставке-форуме “Россия” на ВДНХ в Москве и другие», - рассказал Александр Журавлев.
Дополнительно, Александр Журавлёв сообщил, что Центром поддержки экспорта Камчатского края, являющегося подразделением АНО «КВТЦ», в 2024 году планируется организация участия региональных предпринимателей в следующих международных выставках: туристическая выставка China International Travel Mart (CITM) в г. Шанхай (КНР), XXII Международная выставка «Туризм и Путешествия» KITF 2024 в г. Алматы (Казахстан), Международная выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий SEAFOOD EXPO RUSSIA 2024. Также в 2024 году Центром поддержки экспорта планируется организация реверсной бизнес-миссии из Республики Беларусь.
Отметим, мероприятие ежемесячно проводится в рамках Национальных проектов «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт».